Пять фактов о 3D печати: особенности и сфера применения

09.04.2017 21:00

Печатные технологии не стоят на месте, и вот уже интерьерная широкоформатная печать никого не удивляет, ведь ей на смену пришла объемная 3D печать. Оказывается, печать 3D – это не новинка, принтер для нее был изобретен еще в далеком 1983 году.

Изобретателем называют Чака Холла, который первый сделал работающий 3D- принтер. Другие авторы также пытались создать подобный агрегат, но никому не удавалось. Принцип работы прост – это отправка макета 3D изображения на принтер, который совмещает слои и выдает готовое изделие.

Пять фактов об объемной печати:

  1. С ее помощью можно создать поистине уникальное изображение, ограничений по дизайну или формам нет.
  2. Сегодня есть несколько типов принтеров для создания объемных изображений:
    • Тип №1. Прибор расплавляет нить из пластика и заполняет расплавленной массой формы, пока не получится нужная конфигурация.
    • Тип №2. Принтер использует лазерные технологии, которые позволяют расплавлять металлические порошки. Лазер связывает вместе порошок и основу, создавая прочную структуру.
    • Тип №3. Принтер создает модель с помощью постепенного наложения слоев один на один. При этом один слой накладывается за один раз. Такой аппарат еще можно использовать для лечения смолой.
  3. Технологии 3D широко используются в современной медицине. С помощью этого оборудования создают имплантаты зубов, скелета и черепа. Также с их помощью можно сделать биопсию внутреннего органа.
  4. Можно изготавливать женские украшения – существует специальный принтер для создания разных видов бижутерии.
  5. Стоимость 3D печати становится все более доступной.

Использование принтеров сокращает время производителей на разработку и производство товаров, аппараты могут очень быстро (время зависит от сложности модели) спроектировать сложные формы и структуры, которые ранее были недоступны. Будущее 3D технологий видится колоссальным – со временем они смогут заменить собой целые заводы по производству разной продукции.